Das Lausitzer Buchweizenmehl wird von der Rätze-Mühle GmbH & Co.KG in Spittwitz (Gemeinde Göda) mit Buchweizen von Anbauflächen in der Lausitz hergestellt. Buchweizen zählt nicht zu den Getreidearten, sondern ist ein Knöterichgewächs. Das Mehl enthält keinerlei künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe. Es ist glutenfrei und eine ideale Grundlage für eine gesunde und ballaststoffreiche Ernährung. Hier geht es direkt zum Shop der Rätze-Mühle.
Unter dem Namen „Sonnenreich“ begann Inhaber Wolfgang Mattheus von Lausiko’s Manufaktur mit der Herstellung von Pestos auf der Grundlage von Brennnesseln. Mittlerweile wurde die Original-Rezeptur verbessert, aber diese Edition bleibt der Klassiker. Dieses Pesto besteht aus 15 % Brennnesseln, Sonnenblumenöl, Wallnüssen, Knoblauch, Leinsaat, Hanfmehl und verschiedenen Gewürzen. Es ist sehr aromatisch und sollte nicht nur zu Nudeln gegessen werden. Hier geht es zum Online – Shop von Lausiko.
Der Rohstoff für das Hanföl des Bio-Bauernhofes Hommel kommt von den eigenen Ackerflächen und wurde erstmals 2021 angebaut. Die schonende Kaltpressung erfolgt durch die Kanow-Mühle in Golßen. Angeboten wird das in kleinen Chargen frisch gepresste Öl in 100 ml Flaschen im Hofladen und auf Nachfrage per Telefon bzw. E-Mail. Das Hanföl hat einen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäure (Linolensäure, mehrfach ungesättigt) und ist biozertifiziert. Es schmeckt angenehm nussig. Weiter zur Internetseite des Bauernhofes.
Der Eierlikör vom Bauern- und Geflügelhof in Jenkwitz bei Bautzen wird komplett mit Eiern aus der eigenen Hühner-Freilandhaltung und nach eigener Rezeptur hergestellt. Den 16 %igen Eierlikör gibt es noch in der Geschmacksrichtung Schoko und als Punsch. Er wird exklusiv über den eigenen Hofladen in handlichen Kleinflaschen zu 0,35 Liter vermarktet. Zu den Hofladen-Infos und Öffnungszeiten.
Paul Neumann von der Bäckerei Lutz Neumann aus Bautzen hat im Rahmen seines Meisterkurses ein neues Brot entwickelt. Das Weizenmischbrot enthält für die Region typische Zutaten wie Quark, Leinöl und Gewürzgurken sowie Leinsaat. Diese typischen lausitzer und auch sorbischen Nahrungsmittel sowie seine sonnenartige Fasson sollen einen Teil der regionalen Identität widerspiegeln. Weiter zur Internetpräsentation der Bäckerei.
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